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きょうの料理レシピ

手羽先の香り揚げ

おかずやおつまみにぴったりのカレー風味で、おはしがとまらないこと請け合いです。

手羽先の香り揚げ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・鶏手羽先 8~10本
*羽先は切り落とすので、「鶏手羽中」を買い求めてもよい
【つけ汁】
・にんにく (つぶして粗みじん切り) 2かけ
・酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 小さじ1
・カレー粉 大さじ2
・五香粉 小さじ1/2
*あれば
・溶き卵 1コ分
・レモン 適宜
・ミニトマト 適宜
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

鶏手羽先は羽先を切り落とす(羽先はとっておいてスープをとるのに使う)。残りの手羽中は関節の間に包丁を入れ、縦二つに切り離す。バットなどにつけ汁の材料を合わせ、手羽中を入れて約15分間つける。

2

1の汁けをふき取り、かたくり粉を薄くまぶす。170℃の揚げ油でカラッと揚げ、器に盛る。くし形切りのレモンとミニトマトをあしらう。

きょうの料理レシピ
2003/06/05

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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