健康レシピ 2011/12/15(木)

リコッタチーズのスフォルマート

夕食後のおやつとしておすすめ。リコッタチーズはクリームチーズに比べて脂質・エネルギー量が低いため、 リコッタチーズを多めにしてつくると、クリームチーズだけでつくるよりも、 脂質が少なく、エネルギー量も減らせます。 NHK「きょうの健康:食で健康 メタボにならない! 大人のおやつ術」で放送

リコッタチーズのスフォルマート

撮影: きょうの健康

エネルギー /93 kcal

*1人分

塩分 /0.10 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(12人分)

【A】
・リコッタチーズ (常温に戻す) 250g
*大型のスーパーなどで購入できる。
・クリームチーズ (常温に戻す) 90g
・グラニュー糖 30g
・卵黄 2コ分
【B】
・コーンスターチ 10g
・レモンの皮 (すりおろす) 1/2コ分
【C】
・卵白 2コ分
・グラニュー糖 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

丸いケーキの型(直径約18cmで底があるもの)の側面にバター(分量外)を塗り、側面と底にオーブン用の紙をはる。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜたあとに、卵黄を加えて混ぜ、【B】も加えて混ぜ合わせる。

3

2とは別のボウルに【C】を入れ、角が立つくらいまで泡立てて、メレンゲをつくる。

4

23を加えて混ぜ、1へ流し入れる。オーブンの天板に深さの半分くらい湯を張り、型をのせて160℃で40~50分間焼く。冷ましてからオーブン用の紙ははがし、12等分に切り分ける。

全体備考

保存は冷蔵で2~3日、冷凍で1か月ほど。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
かぼちゃの中国風ニョッキ
長芋に加え、かぼちゃも、かぜに対する備えになるのだそう。鶏肉や野菜と一緒に混ぜながら召し上がれ。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
揚げあじの香味とろろ酢
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
さけのチーズ幽庵焼き
和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介