健康レシピ 2013/01/24(木)

チーズカツレツ ほうれんそうのミルク煮添え

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牛乳やチーズなどの乳製品を使ったカルシウムたっぷりの一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 カルシウムをたっぷり!」で放送

チーズカツレツ ほうれんそうのミルク煮添え

撮影: きょうの健康

エネルギー /593 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 2枚(120g)
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・パン粉 (手でもんで細かくする) 適量
・溶き卵 1コ分
・オリーブ油 40ml
・バター 18g
・ほうれんそう (塩ゆでして食べやすく切る) 100g
・牛乳 50ml
・ルッコラ 適量
【A】
・モッツァレラチーズ 80g
・パルメザンチーズ 適量
・とかしバター 小さじ1
【B】
・トマト (小さめ/角切りにする) 2コ
・にんにく (すりおろす) 少々
・バジルの葉 4~6枚
・オリーブ油 小さじ2
・塩 適量
・こしょう 適量
・レモン汁 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にほうれんそう、牛乳、バター10gを入れ、柔らかくなるまでゆっくり煮る。

2

豚ヒレ肉は片面を包丁の背で格子状にたたき、軽く筋をつける。塩・こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

3

フライパンにオリーブ油とバター8gを熱し、2の筋をつけた側から入れ、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。

4

3を取り出し、オーブン用の紙を敷いた天板にのせて【A】をのせ、200℃のオーブンで4~5分間(チーズが溶けるまで)焼く。

5

皿に1を敷き、その上に4をのせ、合わせておいた【B】をかけて、ルッコラを添える。

全体備考

塩分量1.3g/カルシウム量262mg。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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