健康レシピ 2012/08/16(木)

干物茶漬け

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朝食の習慣づけのためには、短時間で簡単につくれる工夫をすることがポイントです。夕食のサバの干物にひと手間加えるだけで簡単に朝の一品ができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 朝食をとろう!」で放送

干物茶漬け

撮影: きょうの健康

講師

舘野 雄二

エネルギー/325 kcal

*1人分

塩分/1.70 g

*1人分

材料

(2人分)

・さばの干物 (温める/身をほぐして皮は刻む) 80g
・ごはん (温かいもの) 200g
・漬物 (細かく刻む) 20g
*好みのもの。
・細ねぎ (小口切り) 20g
・ごま (細かく刻む) 適量
・のり (細く切る) 適量
【A】
・めんつゆ 小さじ2
・水 カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】を入れて沸騰させる。

2

茶わんにごはんを盛り、さばの干物と漬物をのせる。

3

21をかけ、細ねぎ、ごま、のりを添える。

全体備考

塩分量1.7g。

このレシピをつくった人

舘野 雄二さん

調理師学校を卒業後、道場六三郎氏の門下に入る。現在は日本料理店の店主を務める。

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