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きょうの健康レシピ

納豆せんべい

手軽にできるカルシウムたっぷりのおつまみ。冷めてもおいしい。子どものおやつにも。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!骨粗しょう症対策」で放送

納豆せんべい

写真: NHK「きょうの健康」

料理

石田 裕美

エネルギー /50 kcal

*1枚分

塩分 /0.30 g

*1枚分

材料

(作りやすい分量、6~8枚分)

・ピザ用チーズ 60g
・ひきわり納豆 (小粒納豆でも良い) 1パック(45g)
・長ねぎ 15g
・しらす干し 少々

つくり方

1

長ねぎは薄い小口切りにして、ピザ用チーズ、ひきわり納豆(小粒納豆でも良い)とよく混ぜる。

2

6~8等分にしてオーブンシートの上にのせ、薄い円に広げ、しらす干しを一つまみずつのせる。チーズが溶けて広がるので、間隔をあけて広げると良い。

3

2を半量ずつ電子レンジ(500w)に4~5分間かける。チーズがこげ過ぎないように途中で様子を見る。薄茶色に色づいたら取り出して冷ます。

4

冷めてパリッとしたら紙からはがす。

全体備考

カルシウム69mg ビタミンD0.2μg ビタミンK70μg 食塩0.3g(1枚分)

きょうの健康レシピ
2010/06/26

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