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きょうの健康レシピ

肉じゃが

NHK「きょうの健康:高血圧 きっと治せる!この一歩 減塩して おいしく  レシピ」で放送

肉じゃが

写真: NHK「きょうの健康」

料理

国循の美味しい!かるしおレシピ

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 (脂身の少ないもの/5cm幅に切る) 60g
・じゃがいも (乱切り) 70g
・たまねぎ (乱切り) 40g
・にんじん (一口大に切る) 20g
・グリーンピース (冷凍) 3g
・サラダ油 2ml
・だし 適量
【A】
・しょうが (すりおろす) 1g
・下ゆで用万能だし 適量
【B】
・砂糖 2.4g
・しょうゆ 4.5ml

つくり方

1

鍋に【A】を入れて沸騰させ、牛肉をゆでて汁けをきる。にんじんとグリーンピースを熱湯でゆでて水けをきる。

2

別の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを加えて透き通るまで炒め、じゃがいも、にんじんを加えてさらに炒める。【B】とひたひたのだしを加える。

3

沸騰したら弱火にし、牛肉を加えてアクを取り、落としぶたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。火から下ろして味を含ませる。

4

器に盛り付けてグリーンピースを散らす。

全体備考

塩分0.5g。

きょうの健康レシピ
2013/05/08

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