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きょうの健康レシピ

白身魚とわかめの香り蒸し

材料に含まれる塩分を上手に利用して、塩分減! NHK「きょうの健康:食で健康 好みの食事で塩分・カロリー減」で放送

白身魚とわかめの香り蒸し

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・生だら 2切れ
・わかめ (塩蔵) 20g
・ゆでたけのこ 50g
・青じそ 4~5枚
・塩 一つまみ
・しょうが (せん切り) 1かけ
【A】
・酢 大さじ1
・だし カップ1/3

つくり方

1

わかめは水洗いして戻し、食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先は薄いくし形に、根元はいちょう形に切る。青じそはせん切りにし、水洗いしてアクをとり、水けをきる。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにわかめを敷き、たけのこをのせて生だらを置き、塩をふる。上にしょうがを散らす。

3

2に【A】を回しかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で7~8分蒸す。器に盛り、青じそをのせる。

全体備考

塩分0.8g/脂質0.3g(1人分)。

きょうの健康レシピ
2011/06/02

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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