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きょうの料理ビギナーズレシピ

チンジャオロースー

たっぷりのピーマンを斜めせん切りにしてサッと炒めます。厚みのある焼き肉用牛肉を使って、食べごたえアップ!定番の中国料理をおいしくいただきましょう。

チンジャオロースー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ピーマン 4~5コ
・牛もも肉 (焼き肉用) 100g
・ねぎ 10cm
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて、6~7mm幅の斜めせん切りにする。ねぎは縦半分に切って、5mm幅の斜め切りにする。牛肉は5mm幅に切り、かたくり粉大さじ1をまぶす。

! ポイント

【斜めせん切り】
縦半分に切ったら、繊維方向を斜めに細く切る。繊維を断つので、縦にせん切りにするよりも柔らかく、程よい食感が楽しめる。

ピーマンを炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ピーマンを入れて強火で30秒~1分間炒める。少ししんなりしたら、火を止めてバットに取り出す。

肉を炒めて仕上げる
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、1の牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、【A】を順に加えて炒め、調味料がなじんだら、ピーマンを戻し入れる。ねぎを加え、サッと炒め合わせる。

! ポイント

肉を炒め、調味料をよくなじませてから、炒めたピーマンを戻し入れる。こうすると、ピーマンのシャキッとした食感を生かせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/30 たっぷり食べよう!夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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