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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ひき肉といんげんの炒め物

さやいんげんを炒めたら、いったん取り出し歯ごたえを残します。ひき肉のうまみにねぎの風味とザーサイの塩けが加わって大満足の一品です。

豚ひき肉といんげんの炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・さやいんげん 200g
・しょうが (小) 1/2かけ
・ねぎ 8cm
・ザーサイ (味付き) 30g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さやいんげんはヘタを切り落とす。しょうが、ねぎ、ザーサイは、それぞれみじん切りにする。

さやいんげんを炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、さやいんげんを入れて炒める。油が回ったらふたをして1~2分間おき、火を止めて取り出す。

ひき肉と炒め合わせる
3

2のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉がパラパラになったら、しょうが、ねぎ、ザーサイを加え、サッと炒める。【A】を順に加えて炒め、さやいんげんを戻し入れ、サッと炒め合わせる。

! ポイント

ひき肉をよく炒め、肉から脂が出てきたら香味野菜とザーサイを入れ、肉の脂で炒める。ここでは、香味野菜をサッと炒めて香りを生かす。ひき肉に味をつけてから、さやいんげんを戻し入れ、ひき肉のうまみをからめるように炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/04 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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