きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/04/30(水)

完全マスター!卵の基本いり卵とスナップえんどうの中国風

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フワッと卵と、シャキッとしたスナップえんどうが絶品。別々に炒めてから合わせるので、それぞれの持ち味が生かせます。

いり卵とスナップえんどうの中国風

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 3コ
・スナップえんどう 150g
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

スナップえんどうはヘタと両側の筋を取り除く。ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。

卵を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で温める。木べらで溶き卵少々を落としてみて、ジュッと音がしたら油が温まった合図。

3

卵を一度に流し入れ、すぐに木べらで大きく混ぜる。菜箸で混ぜると卵が細かくなるので木べらを使う。

卵を取り出す
4

卵が固まってきて、一口大くらいになったら、火を止めて取り出す。もう一度炒めるので、取り出すのは卵を溶いたボウルでよい。

スナップえんどうと炒め合わせる
5

4のフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、スナップえんどうを入れ、塩少々をふって炒める。油が回ったら、水大さじ2~3を加え、ふたをして弱めの中火で約2分間蒸らす。

6

5の水けがほとんどなくなったら、4の卵を戻し入れ、酒、塩小さじ1/5をふってサッと炒め合わせる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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