きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/04/09(水)

シンプル調理で春を味わうそら豆とえびの塩炒め

6,261 View 

サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・そら豆 (さや付き) 10~12本
*さやから出して約120g。
・むきえび (小) 100g
・かたくり粉 小さじ2
・ねぎ 12cm
・サラダ油
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

そら豆はさやから出し、薄皮をむく。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭き、かたくり粉をまぶす。ねぎは端から1cm幅に切る(小口切り)。

そら豆を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、そら豆を入れて約30秒間炒める。火を止めて取り出す。

仕上げる
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のえびを入れて炒め、色が変わってきたら、ねぎを加えてサッと炒め、酒をふる。そら豆を戻し入れ、塩、こしょうをふり、サッと炒め合わせる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

春野菜を使って、簡単につくれるおかずのレシピが続々追加されました。4月から1人くらしという方も、ひとり分の楽々レシピもお見逃しなく!

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
きんぴらごぼう
ごぼうやにんじんは、いつもより細く丁寧に切って繊細な口当たりにします。盛り付けにも気を配って、美しい仕上がりに。
バター焼きたけのこご飯
香ばしく焼き目をつけたたけのこで、ほっくりと甘い香りが引き立つ炊き込みご飯に。バターが入ることで、冷めてもしっとりおいしくいただけます。
しっとりチンジャオロースー
ピーマン、たけのこ、牛肉の、それぞれに合った下ごしらえで、おいしく、食べやすくできます。ポイントは、ズバリ「繊維を断つこと」。
たけのこのペペロンチーノ
ホクッとした食感のたけのこと、木の芽の香りも春らしいペペロンチーノです。
たけのこのマリネ
和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。
新じゃがと新たまねぎのサラダ
春の新物の野菜を使ったポテトサラダです。普段脇役なじゃがいもやたまねぎが主役級においしい!
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介