きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/04/09(水)

シンプル調理で春を味わうそら豆とえびの塩炒め

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サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。

そら豆とえびの塩炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・そら豆 (さや付き) 10~12本
*さやから出して約120g。
・むきえび (小) 100g
・かたくり粉 小さじ2
・ねぎ 12cm
・サラダ油
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

そら豆はさやから出し、薄皮をむく。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭き、かたくり粉をまぶす。ねぎは端から1cm幅に切る(小口切り)。

そら豆を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、そら豆を入れて約30秒間炒める。火を止めて取り出す。

仕上げる
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のえびを入れて炒め、色が変わってきたら、ねぎを加えてサッと炒め、酒をふる。そら豆を戻し入れ、塩、こしょうをふり、サッと炒め合わせる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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