きょうの料理レシピ 2003/06/11(水)

たたききゅうりの浅漬け

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浅漬と言うより、ほとんど瞬間的にできちゃいます!きゅうりはたたき割ると味がしみこみやすくなります。

たたききゅうりの浅漬け

撮影: 鈴木 雅也

講師

久田 雅隆

塩分 /2.10 g

 

調理時間 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 2本
・昆布茶 小さじ1
・かんきつ類の搾り汁 大さじ1
・一味とうがらし 少々
・白ごま 適宜
・塩
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは端の堅い部分を切り落とし、めん棒などでたたいて食べやすく割る。

! ポイント

めん棒は太いほうが力を入れずに割れる。一度大きく割ってから細かく割るとよい。

2

1をボウルなどに入れて塩小さじ1をまぶしてあおる。しんなりして水が出てきたらサッと洗って水けをふき、昆布茶、かんきつ類の絞り汁、ごま油大さじ1、一味とうがらしを加えてあえる。器に盛り、白ごまを散らす。

このレシピをつくった人

久田 雅隆さん

東京・広尾の日本料理店主人。気鋭の料理人として多方面で活躍。食材の選び方から調理のコツまで、詳しく分かりやすい教え方に定評がある。

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