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きょうの料理ビギナーズレシピ

菜の花とハムのサラダ

菜の花にハムのうまみが効いた、おかず感覚のサラダです。

菜の花とハムのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・菜の花 1ワ(200g)
・ロースハム 3枚
・フレンチドレッシング 大さじ4
*市販。または、酢カップ1/3、オ リーブ油(またはサラダ油)カッ プ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる。
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

菜の花は根元を切り落とし、水に10~20分間つけてシャキッとさせ、水けをきって茎と葉に分ける。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。

ゆでる
2

たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)に塩小さじ1/2を入れ、茎、葉の順にゆでて冷水にとり、水けを絞る。食べやすい長さに切り、水けを絞る。

あえる
3

ボウルにフレンチドレッシングを入れ、ハム、2を加えてあえる。塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/31 シンプル調理で春を味わう

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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