きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/03/12(水)

おうちで手軽に!イタリアン&フレンチにんじんのポタージュ

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グラッセと同じように、にんじんを十分にバターで炒めてつくります。にんじんのおいしさを丸ごと味わえる、シンプルだけどぜいたくなポタージュです。

にんじんのポタージュ

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /350 kcal

*1人分(ポタージュのみのエネルギー。)

塩分

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・にんじん 2本
・バター 70g
・牛乳 カップ1/2
・塩 適量
・フランスパン (薄切り) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

にんじんを炒める
1

にんじんは縦半分に切って薄切りにする。バターとともに鍋に入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら炒める。途中で塩二つまみを加え、へらで押してくずれるくらい柔らかくなったら、牛乳を加える。

! ポイント

にんじんの糖分とバターが混ざり、うっすら焦げるまで炒めたら、牛乳を加える。

水を加えて煮る
2

さらに炒め、牛乳とバターが分離してボロボロしてきたら、水カップ1+3/4を加え、塩一つまみを加えて火を止める。

ミキサーにかける
3

2をミキサーに2~3分間ほどかけ、十分になめらかな状態にする。鍋に移して弱火にかけ、水カップ3/4~1を加えて溶きのばす。味をみて足りなければ塩少々を加える。器に盛り、好みでフランスパンを添える。

! ポイント

ミキサーにかけた状態。連続使用できないミキサーは、何度かくり返しかける。できるだけ長くかけるとトロリとなめらかになる。

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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