close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんのポタージュ

にんじんのおいしさを丸ごと味わえる、シンプルだけどぜいたくなポタージュ。グラッセと同じように、にんじんをバターでじっくり炒めてつくります。

にんじんのポタージュ

写真: 松本 祥孝

エネルギー /350 kcal

*1人分(ポタージュのみのエネルギー。)

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・にんじん 2本
・バター 70g
・牛乳 カップ1/2
・塩 適量
・フランスパン (薄切り) 適宜

つくり方

にんじんを炒める
1

にんじんは縦半分に切って薄切りにする。バターとともに鍋に入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら炒める。途中で塩二つまみを加え、へらで押してくずれるくらい柔らかくなったら、牛乳を加える。

! ポイント

にんじんの糖分とバターが混ざり、うっすら焦げるまで炒めたら、牛乳を加える。

水を加えて煮る
2

さらに炒め、牛乳とバターが分離してボロボロしてきたら、水カップ1+3/4を加え、塩一つまみを加えて火を止める。

ミキサーにかける
3

2をミキサーに2~3分間ほどかけ、十分になめらかな状態にする。鍋に移して弱火にかけ、水カップ3/4~1を加えて溶きのばす。味をみて足りなければ塩少々を加える。器に盛り、好みでフランスパンを添える。

! ポイント

ミキサーにかけた状態。連続使用できないミキサーは、何度かくり返しかける。できるだけ長くかけるとトロリとなめらかになる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/12 おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ お弁当 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介