きょうの料理レシピ 2003/06/11(水)

キャベツとしめじの浅漬け

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塩もみして程良く水分を抜けば、素材のもつ甘みや香りが引き出され、ご飯のおともにぴったり!

キャベツとしめじの浅漬け

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1/4コ
・しめじ 1パック
・みょうが 適宜
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは食べやすく刻んでボウルなどに入れ、塩小さじ2~3をまぶしてもみ、おもしをして10分間ほどおく。

! ポイント

おもしは一回り小さいボウルに水を入れて乗せる方法がおすすめ。重さの調整も自由自在。

2

しめじは石づきを取り、熱湯でサッとゆで、水けをきる。みょうがはせん切りにする。

3

1の水けを絞って2と合わせて混ぜ、器に盛る。すぐ食べられる。

このレシピをつくった人

久田 雅隆さん

東京・広尾の日本料理店主人。気鋭の料理人として多方面で活躍。食材の選び方から調理のコツまで、詳しく分かりやすい教え方に定評がある。

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