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きょうの料理ビギナーズレシピ

ビーフステーキ きのこクリーム添え

脂身の少ないもも肉に、こってりとしたソースが相性抜群!コツはきのこをじっくり炒めて、うまみを引き出すことです。

ビーフステーキ きのこクリーム添え

写真: 松本 祥孝

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*牛肉に塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ビーフステーキ 2枚
・好みのきのこ (マッシュルーム、しめじ、 まいたけ、エリンギなど) 合わせて180g
・バター 25g
・生クリーム カップ1/2
・イタリアンパセリ (またはパセリ) 適量
・塩 適量

つくり方

きのこの下ごしらえをする
1

マッシュルームは4等分に切り、しめじとまいたけは根元を除いてほぐす。エリンギは食べやすく切る。

焦がしバターをつくる
2

フライパンにバターを入れて強火にかけ、フライパンを回しながら溶かす。

! ポイント

バターが溶けると大きな泡が出る。そのまま火にかけ、泡が細かくなり、スッと消えたら、焦がしバターのでき上がり。均一に火が入るようにフライパンを回すのがコツ。

ソースを仕上げる
3

2のフライパンに1のきのこを入れ、強火で焼いて香りをつける。途中で塩二つまみを加え、きのこから水分が出て全体が色づいたら、生クリームを加える。中火にしてトロッとするまで煮詰め、塩少々で味を調える。ビーフステーキのつくり方14と同様にステーキを焼く。ソースを温め、火を止めて刻んだイタリアンパセリを混ぜ、器に敷く。食べやすく切り分けたステーキをのせる。

! ポイント

きのこは時間をかけて水分をとばし、うまみを凝縮させたら、生クリームを加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/11 おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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