close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵と春野菜のサラダ

ゆでる前のひと手間で、卵の殻がツルンとむけます!明るい彩りが食欲をそそる、春にピッタリのサラダです。

ゆで卵と春野菜のサラダ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・卵 3コ
・ブロッコリー 1/4コ
・たまねぎ 1/4コ
・塩 適量
【A】
・マヨネーズ 50g
・ツナ (缶詰) 50g
・塩 一つまみ

つくり方

卵をゆでる
1

卵の底をスプーンで軽くたたき、ひびを入れる。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、12分間ゆでる。冷水にとり、殻をむいて半分に切る。

! ポイント

ゆでる前に底に少しだけひびを入れておくと、殻の内側の薄膜に水が入り、殻がむきやすくなる。

野菜をゆでる
2

ブロッコリーは小さめの小房に分け、たまねぎは細いくし形に切る。沸騰した湯に塩を入れて一緒に1~2分間ゆでる。ゆで上がったら、ざるに上げ、水けをきる。

ソースをつくる
3

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ソースをつくる。ゆで卵と2の野菜を器に盛り、ソースをかける。

! ポイント

ツナを泡立て器、またはフォークの背でつぶすようにしながら、なめらかに混ぜる。ツナは缶汁ごと加えて。

全体備考

【シェフからひと言】
イタリアでツナのソースは「トンナートソース」と呼ばれ、家庭料理でもおなじみ。ツナにアンチョビやケイパーなどを加え、ペースト状にします。子牛のソテーやゆで肉、ゆで卵などにかけるのが定番。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/06 おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ

このレシピをつくった人

有馬 邦明

有馬 邦明さん

イタリア料理店で修業の後、イタリア ロンバルディア、トスカーナ州などで経験を積む。2002年、東京にレストランをオープン。(2023年時点閉店)
食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。地方における料理監修も多数行なっている。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介