きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/02/13(木)

簡単!あったか!いろいろ鍋キムチ鍋

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あさりのうまみをベースにした魚介系キムチ鍋。キムチは2回に分けて加えると、うまみも風味も生かせておいしく仕上がります。

キムチ鍋

撮影: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /25分* ( 7工程 )

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2~3人分)

・白菜キムチ 200g
・あさり (殻付き) 500g
・まいたけ 2パック(200g)
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・にら 50g
・顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩 適量
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりはバットに入れ、海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)を浸るくらいに注ぎ、冷蔵庫など暗い、静かな場所に30分間~1時間おいて砂抜きをする。

2

1のあさりは塩水をきってボウルに入れ、たっぷりの水を注いで両手で殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすいで水けをきる。

3

まいたけは根元を少し切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。豆腐は4等分に切り、にらは3cm長さに切る。白菜キムチは長ければ3cm幅に切る。

煮る
4

土鍋(または鍋)に水カップ5~6、スープの素、あさりを入れて中火にかける。煮立ったら酒を加え、ふたをして弱火で約5分間煮る。

5

あさりの殻が開いたらアクを除き、まいたけを入れて混ぜ、ふたをして弱めの中火で約3分間煮る。

6

まいたけがしんなりしたら、しょうゆ、塩小さじ1/4を入れて混ぜる。キムチの1/2量を加え、豆腐をフライ返しにのせて、くずさないように入れる。ふたをして4~5分間煮る。

7

残りのキムチを入れ、約1分間煮てごま油をふる。にらを加え、約30秒間煮る。

全体備考

【いろいろ試したい鍋の締め】
鍋のあとに残った煮汁には、食材のうまみが溶け出ています。この煮汁を活用して、鍋を味わい尽くしましょう。ご飯を入れる雑炊のほかに、麺類や餅もおすすめ。冷凍うどん、そうめん、インスタントラーメン、小袋入りの切り餅などをストックしておくと便利です。これらは直接汁に入れてもOK。ただし、そうめんは塩けがあるので、汁の味つけを控えめに。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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