きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/02/12(水)

簡単!あったか!いろいろ鍋かきのピリ辛みそ鍋

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みそと相性のよいかき。ピリ辛味をプラスしたパンチの効いたかき鍋です。野菜にのせて蒸し煮にするので、かきがふっくら仕上がります。

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・かき (むき身) 200g
・塩 小さじ2
・キャベツ 1/4コ(300g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・みそ 大さじ4~5
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・だし カップ2/3~1
*または水。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ3、塩を入れて溶かし、かきを加えて洗う。水ですすいで水けをきる。キャベツは4~5cm四方に切る。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。

かきに下味をつける
2

ボウルに【A】を入れて混ぜ、1のかきを加えてからめる。

煮る
3

土鍋にキャベツ、たまねぎの順に入れて平らにし、2をのせる。だしを注ぎ、ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で約10分間蒸し煮にしてかきに火を通す。混ぜて食べる。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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