きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/02/12(水)

簡単!あったか!いろいろ鍋石狩鍋

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さけと野菜をみそ味で煮る石狩鍋は、北海道の郷土料理。牛乳やみそを加えたらグツグツ煮立てずに風味を生かすポイントです。

石狩鍋

撮影: 野口 健志

エネルギー /480 kcal
塩分

 

調理時間 /30分* ( 5工程 )

*じゃがいもを水にさらす時間、湯を沸かす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 3切れ
・じゃがいも (大) 3コ(600g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・ブロッコリー 1コ(300g)
・だし カップ2~3
・酒 大さじ3
・牛乳 カップ2
・みそ 大さじ4~5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは1切れを3等分に切り、骨をそぐように切って除く。

2

じゃがいもは縦半分に切って4等分に切り、水に約10分間さらして水けをきる。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1~1.5cm幅に切る。ブロッコリーは小房に切り分け、大きなものはさらに縦半分に切る。鍋に湯を沸かしてブロッコリーを入れ、再び煮立ったらざるに上げる。

煮る
3

土鍋(または鍋)にだし1、じゃがいもを入れて中火にかける。煮立ったら酒を加え、ふたをして弱火で約8分間煮る。途中でアクが出たら除く。

4

じゃがいもが柔らかくなってきたら、たまねぎを入れ、ふたをしてさらに約5分間煮る。

仕上げる
5

たまねぎがしんなりしたら、牛乳を注ぐ。牛乳が温まったら、みそこし(または玉じゃくしなど)にみそを入れて煮汁で溶く。ブロッコリーを加え、1~2分間煮る。

全体備考

【土鍋を置くときは、鍋敷きを使って】
みそや牛乳、豆乳を使った鍋は、卓上コンロで煮ながら食べると、煮詰まって風味がとんだり、汁が分離したりしがち。土鍋は保温性が高いので、卓上コンロで温め続けなくても大丈夫です。気をつけたい
のは、鍋敷き。土鍋の底は高温になっているので、布巾などで代用するとテーブルが傷んでしまうことも。厚手で耐熱温度の高い、安定感のある鍋敷きを用意しましょう。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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