きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/02/06(木)

簡単!あったか!いろいろ鍋ひき肉と白菜のピリ辛鍋

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白菜に香味野菜とみそで下味をつけたひき肉をはさみます。よくなじんだみそ味に、一味とうがらしの辛みがアクセントでおいしい。

撮影: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・白菜 (小) 1/2コ(1kg)
・せり 1ワ(100g)
*にら、みつばでもよい。
【ひき肉ダネ】
・豚ひき肉 300g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・酒 大さじ4
・みそ 60g
・一味とうがらし 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は芯をつけたまま縦半分に切る。せりは4~5cm長さに切る。

はさむ
2

ボウルに【ひき肉ダネ】の材料を入れ、手で練り混ぜる。白菜は外側を下にして横長に置き、下のほうから、2~3枚おきに【ひき肉ダネ】を薄くのばして重ねる。

! ポイント

ひき肉にたっぷりの香味野菜で風味をつけ、みそで下味をつける。粘りが出るまで練り混ぜると白菜によくなじむ。白菜に【ひき肉ダネ】をのせ、手で全体に薄くのばす。

煮る
3

土鍋(または鍋)に2を並べ入れ、水カップ2、酒を注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火に、約30分間煮る。みそを溶き入れて一味とうがらしをふり、ふたをして約10分間煮る。

仕上げる
4

ごま油をふってせりを加え、ふたをして30秒~1分間煮る。食べる前に、料理ばさみなどで白菜を食べやすい長さに切る。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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