きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/02/04(火)

簡単!あったか!いろいろ鍋ピリ辛肉だんご鍋

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にんにくの風味と赤とうがらしの辛み、レモンの酸味で、お手軽エスニック味に。サッと火を通したレタスが絶品!

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・鶏ひき肉 300g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 少々
・こしょう 少々
・レタス 1/2~1コ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1~2本
・だし カップ6
【B】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2
・レモン (くし形に切る) 1/2コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは5~6cm四方に切る。にんにくは横に薄切りにし、赤とうがらしは種を除いて端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

肉だんごのタネをつくる
2

ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら水大さじ2を加え、さらに混ぜる。

煮る
3

鍋(または土鍋)にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、【B】、にんにく、赤とうがらしを加える。豚だんご鍋4と同様に2を入れる。再び煮立ったら、弱火にしてアクを除き、ふたをして8~10分間煮る。レタスを加え、しんなりしたらごま油をふる。レモンを添え、好みで搾りかける。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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