きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/02/04(火)

簡単!あったか!いろいろ鍋豚だんご鍋

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だしベースの汁で肉だんごを煮るので、濃厚なうまみが楽しめます。春雨は戻さずに直接入れるのがポイント。おいしい煮汁を吸って柔らかくなります。

豚だんご鍋

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 300g
*あれば赤身の多いもの。
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・大根 (小) 15cm(300g)
・小松菜 (小) 1ワ(200g)
・春雨 (乾) 40g
・だし カップ6
【B】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮むき器で皮をむき、そのまま皮むき器で薄い帯状に削る。小松菜は6~7cm長さに切る。春雨は料理ばさみで7~8cm長さに切る。

2

ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる)。粘りが出てきたら、水大さじ2を加え、さらに混ぜる。水を加えると肉だんごが柔らかくなる。

肉だんごを煮る
3

土鍋(または鍋)にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、【B】を加えて混ぜる。

4

水でぬらしたスプーンで2をすくい(約大さじ2)、もう一方の手のひらで転がすようにして紡すい形(または球形)に整え、3に入れる。

5

煮立ったら弱火にし、アクを除き、ふたをして8~10分間煮る。

そのほかの具材を加えて煮る
6

春雨を加えて中火にし、ふたをして約5分間煮る。春雨が柔らかくなったら、大根、小松菜を加えて2~3分間煮る。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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