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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏の水炊き

鶏肉の濃厚なうまみが野菜にしみ込んだ味わい深い鍋。肉をゆでてから煮ると、アクが出にくく、すっきりとしたスープになります。香りのよい手づくりポン酢しょうゆで召し上がれ。

鶏の水炊き

写真: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 800g
【A】
・しょうがの皮 (小) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・生しいたけ 6枚
・にんじん 1本(150g)
・キャベツ 1/4コ(300g)
【薬味】
・しょうが (すりおろす) 適量
・細ねぎ 適量
・柚子(ゆず)こしょう 適量
*一味とうがらし、 豆板醤(トーバンジャン)でもよい。
・ポン酢しょうゆ 適量

つくり方

鶏肉をゆでて、煮る
1

鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、中火で約5分間ゆでる。水にとり、表面を軽くこすって洗い、水けをきる。

2

土鍋(または鍋)に鶏肉、水カップ8、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、酒、塩を加え、再び煮立ったら弱火にし、ふたをして約30分間煮る。

野菜を切って加える
3

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、かさに切り目2本を斜めに入れてV字に切り取り、これを3本交差させる(飾り切り)。にんじんは皮むき器で皮をむき、そのまま皮むき器で薄い帯状に削る。キャベツは4~5cm四方に切る。薬味の細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

4

2にしいたけを加え、中火で約3分間煮たら、にんじん、キャベツの順に加えて2~3分間煮る。

たれをつくり、食べる
5

ポン酢しょうゆに煮汁を適量加えてたれをつくる。好みの【薬味】を入れ、つけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/03 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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