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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶとえびのクリーム煮

牛乳で煮るやさしいクリーム味。かぶの淡泊な味わいに、えびのうまみとバターのコクがピッタリです。

かぶとえびのクリーム煮

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*かぶを水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(250g)
・かぶの葉 60g
・むきえび 120g
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
【A】
・バター 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ1+1/2
・バター 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎を2~3cm残して葉を切り落とし、皮をむいて縦4等分のくし形に切る。水に約10分間つけて、土を洗い落とす。かぶの葉は3cm長さに切る。えびは背ワタがあれば除き、水でサッと洗って水けを拭く。たまねぎはみじん切りにする。小さな容器に【A】を入れ、フォークでバターを切るようにして混ぜる。

炒めて煮る
2

鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、かぶを加えて炒める。全体に油が回ったら、水カップ1/2を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして約5分間煮る。

! ポイント

味のベースになるたまねぎを炒めてから、かぶを加え、たまねぎをなじませるように炒めてコクを出す。

仕上げる
3

えび、かぶの葉を入れ、中火にする。えびの色が変わったら、弱めの中火にし、塩、こしょうをふり、牛乳を加えて混ぜる。煮立ってきたら、【A】を加え、混ぜてとろみをつける。

! ポイント

すぐに火が通るえびとかぶの葉は、あとから入れる。えびは堅くならず、葉は色鮮やかで食感がよくなる。
バターと小麦粉を混ぜたものを加え、煮汁で溶かしてとろみをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/15 旬の冬野菜を食べよう!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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