きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/01/14(火)

旬の冬野菜を食べよう!焼きれんこんのサラダ

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皮ごと焼いて、れんこんのおいしさを丸ごと味わえる一品。

焼きれんこんのサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん 1節(300g)
・オリーブ油 大さじ2
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・酢 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

れんこんの下ごしらえをする
1

れんこんはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水でサッと洗って水けを拭く。

焼く
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、れんこんを並べ入れる。2~3分間焼き、焼き色がついたら返し、さらに2~3分間焼く。

! ポイント

多めのオリーブ油で表面を揚げるようにこんがりと焼く。

味つけする
3

火を止め、【A】を順に加え、混ぜて全体にからめる。

! ポイント

酢を加えて混ぜると、焼いた油となじんでドレッシングであえたような味わいに。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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