きょうの料理ビギナーズレシピ

大根と鶏ささ身のサラダ

大根と鶏ささ身の白さを生かしたサラダです。わさびの辛みとゆで汁のうまみで、味わい深い一品。

大根と鶏ささ身のサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・大根 300g
・鶏ささ身 2本(120g)
【A】
・ねぎの青い部分 (半分に切って裂く) 15cm分
・しょうがの皮 1/2かけ分
*またはしょうがの薄切り2~3枚。
・酒 大さじ1
・塩 少々
【B】
・フレンチドレッシング 大さじ3
*市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる。
・練りわさび 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

ささ身を蒸しゆでにする。
1

ささ身は筋があれば除く。鍋に入れ、【A】、水大さじ3を加える。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして6~8分間蒸しゆでにする。火を止め、そのままおく。冷めたらささ身を取り出し、手で細く裂く。ゆで汁は約大さじ2をとっておく。

大根を切る
2

大根は皮をむいて7~8cm長さに切り、スライサー(または包丁)でせん切りにする。

混ぜる
3

ボウルに【B】、1のゆで汁を入れてよく混ぜ、大根、ささ身を入れて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/09 旬の冬野菜を食べよう!

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ おから ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介