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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでごぼうのマヨネーズあえ

ドレッシングで下味をつけ、マヨネーズでまろやかに仕上げます。2段階の味つけが、おいしさを深めます。

ゆでごぼうのマヨネーズあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*湯を沸かす時間、冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ごぼう 200g
【A】
・酢 大さじ1/2
・塩 少々
・フレンチドレッシング 大さじ1
*市販。または、酢カップ1/3、オリーブ 油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる。
【B】
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ごぼうはよく洗い、皮付きのまません切りにし、水でサッと洗って水けを拭く。

! ポイント

3~4mm厚さの斜め切りにしてから、少しずつ重ねて並べ、端から3~4mm幅に切る。繊維を斜めに切っているので、程よい歯ごたえが楽しめる。ゆでてあえ物にしたり、きんぴらごぼうなどに。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの湯(1.6~1.8リットル)を沸かし、【A】、ごぼうを入れて混ぜる。再び煮立ったら、中火で約3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。

あえる
3

ボウルに2を入れ、フレンチドレッシングをふって混ぜる。冷めたら、【B】を加えてあえる。

全体備考

《ごぼうは皮をむかなくてOK》
表面をよく洗えば、皮をむかなくても使える。ごぼうは皮のすぐ下のところに香りがあるので、皮を厚くむくと風味も失われてしまうので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/08 旬の冬野菜を食べよう!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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