きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/01/08(水)

旬の冬野菜を食べよう!焼きごぼうと豚肉のサラダ仕立て

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多めの油で焼いて、ごぼうの香りと食感を満喫しましょう。こんがり焼いた豚肉と合わせ、食べごたえのあるサラダに。

焼きごぼうと豚肉のサラダ仕立て

撮影: 野口 健志

エネルギー/310 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 3工程 )

*ごぼうと豚肉を冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ごぼう 200g
・豚こま切れ肉 150g
・小麦粉 適量
・水菜 50g
【A】
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはよく洗い、皮付きのまま6~7cm長さに切り、縦に2~3mm幅の薄切りにする。水でサッと洗って水けを拭く。豚肉は小麦粉をまぶす。水菜は5cm長さに切る。

ごぼうと豚肉を焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ごぼうを入れて返しながら3~4分間焼く。カリッとしたら火を止め、取り出してボウルに入れる。フライパンを拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。時々返しながら、カリッとするまで焼く。火を止め、ごぼうのボウルに油ごと加える。

あえる
3

2が熱いうちに【A】 を入れ、混ぜて冷ます。水菜を加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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