きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/01/07(火)

旬の冬野菜を食べよう!ほうれんそうのナムル

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ごま油をからめて、香りとつやをアップします。塩味が、ほうれんそうの甘みとねぎの風味を引き立てます。

ほうれんそうのナムル

撮影: 野口 健志

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /5分* ( 3工程 )

*ほうれんそうを水につける時間、 湯を沸かす時間、冷水にさらす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ほうれんそう (小) 1ワ(200g)
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・しょうゆ 少々
・一味とうがらし 少々
・白ごま 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ほうれんそうの下ごしらえをする
1

ほうれんそうは根元に切り込みを入れ、水に約10分間つけて洗う。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの湯(1.6~1.8リットル)を沸かして塩を入れ、ほうれんそうを2~3回に分けてゆでる。冷水にとり、水けを絞る。

あえる
3

2を3cm長さに切ってボウルに入れ、ごま油をふり、全体にからめる。【A】を順に加えてあえる。

! ポイント

最初にごま油をからめて表面をコーティングしておくと、水っぽくなりにくい。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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