close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ジャンボハンバーグ

パーティーメニューにピッタリ!ケーキのように、丸く大きく焼くハンバーグ。埋め込んで焼いた野菜が、味わいと食感に変化を与えます。

ジャンボハンバーグ

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*たまねぎを冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・合いびき肉 400g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ(100g)
・バター 大さじ1/2
【A】
・生パン粉 カップ2/3
・牛乳 カップ1/4
【B】
・卵 1コ
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・れんこん 2cm
・ブロッコリー (小房に分ける) 2房
・小麦粉 少々
・ミニトマト 4コ

つくり方

ハンバーグのタネをつくる
1

フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら取り出して冷ます。【A】を合わせておく。ボウルにひき肉、炒めたたまねぎ、【A】、【B】 を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。

野菜の下ごしらえをする
2

れんこんは1cm幅の輪切りにし、半分に切る(半月切り)。ブロッコリーは小房を縦半分に切る。それぞれ小麦粉をまぶす。ミニトマトはヘタを除く。

フライパンに入れる
3

小さめのふた(直径約20cm/または平皿)の内側にオーブン用の紙を敷き、1をのせて丸く広げ、2の野菜を埋め込む。フライパンを逆さにしてかぶせ、ふたを押さえながら返して入れる。ふたを外して手で押さえ、オーブン用の紙を外す。

! ポイント

ふたは平らな面を上にしてボウルにのせ、安定させる。オーブン用の紙を敷いてタネを広げ、野菜を埋め込む。オーブン用の紙の上から押さえてフライパンに密着させ、紙を外して焼く。ひき肉に脂が含まれているので、油はひかなくてよい。

焼く
4

強めの中火にかけ、3~4分間焼いて火を止め、小さめのふたを使って返し、戻し入れる。そのふたをのせて中火にかけ、約3分間焼く。さらにフライパンのふたをし、弱火で約5分間蒸し焼きにする。

! ポイント

肉から出た脂をペーパータオルで拭き、小さめのふたをかぶせてフライパンごと返す。ふたにのせ、滑らせてフライパンに戻す。返すときに使ったふたをのせておもしにし、さらにフライパンのふたをして二重にふたをすると、こんがりと焼き上がる。

全体備考

【食材メモ】
◆ナツメグ◆
ニクズク科の植物の種子の胚乳部分からつくるスパイス。消臭効果があり、ひき肉料理によく使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/02 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介