close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ハーブチキン

骨付きもも肉はマリネして、下味とハーブの香りをしっかりつけて。あとはフライパンでこんがり焼くだけ。とびっきりのチキン料理に!

ハーブチキン

写真: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉をマリネしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 2本(530g)
・しょうが (小) 1/2かけ
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
【A】
・白ワイン 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・ローリエ 1枚
・トマト (くし形切り) 1/2コ分
・レモン (くし形切り) 2切れ

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は骨に沿って切り目を入れる。しょうがは皮をむいてせん切りにする。皮はとっておく。

! ポイント

鶏肉は、皮を下にして置き、先の細いほうから骨に沿って包丁で切り目を入れる。こうすると火が通りやすくなる。

マリネする(漬け込む)
2

バットまたはボウルに鶏肉を入れ、塩、こしょうをふって手でもみ込む。【A】を順に加え、パセリ、しょうがのせん切りと皮を加え、ローリエをちぎって加える。全体に混ぜてなじませ、約30分間おく。

! ポイント

ローリエは手で約1cm幅にちぎって加えると、香りが全体に行き渡る。

焼く
3

フライパンに鶏肉の皮を下にして入れ、中火で5~6分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに約5分間焼く。器に盛り、トマトとレモンを添える。

! ポイント

皮にしっかり焼き色がついたら返す。厚みがあるので、トングを使うと返しやすい。

全体備考

【食材メモ】
◆ローリエ◆
月桂樹という植物の葉を乾燥させたもの。上品ですっきりとした香りをもち、消臭効果がある。ベイリーフ、ローレルとも呼ばれる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/02 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 コウ ケンテツ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介