きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/12/02(月)

フライパンひとつでアイデア料理豚肉のフライパンロースト

689 View 

塊肉の表面を焼きつけてから蒸し焼きにすると、まるでオーブンで焼いたような仕上がりに。りんごのソースが絶品。

豚肉のフライパンロースト

撮影: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /55分* ( 8工程 )

*肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 500g
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・にんじん (大) 1本(250g)
・りんご 1コ
*あれば紅玉など、酸味の強いものがおすすめ。
・サラダ油 大さじ1/2
・ローリエ 1枚
*月桂樹という植物の葉を乾燥させたもの。上品ですっ きりとした香りをもち、消臭効果がある。ベイリーフ、 ローレルとも呼ばれる。
・白ワイン カップ1/3
【A】
・バター 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・クレソン 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉にたこ糸を巻く。肉を横長に置き、たこ糸の端約15cmを残して肉の上に横にのせてから、グルグルと巻きつける。全体を巻いたら、たこ糸の端と結び、切る。塩、こしょうをふって手でもみ込み、約30分間おいて常温に戻す。

2

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。水でサッと洗い、水けを拭く。にんじんは縦半分に切り、さらに長さを半分に切る。りんごは皮をむいて縦4等分に切り、芯を除く。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を入れる。下面に焼き色がついたら返し、これを繰り返して全体に焼き色をつける。

4

じゃがいも、にんじん、りんごを入れ、上下を返してサッと炒める。

蒸し焼きにする
5

ローリエをのせて白ワインをふり、ふたをして弱火で約20分間蒸し焼きにする。

6

りんごを取り出し、肉と野菜を返す。再びふたをして約20分間蒸し焼きにする。りんごは熱いうちにスプーンの背でつぶしておく。

7

竹串を肉の中央に刺してみて、透き通った肉汁が出たら焼き上がり。濁った肉汁が出たら、ふたをしてさらに約5分間焼く。肉と野菜を取り出す。

仕上げる
8

6のりんごに、フライパンに残った焼き汁小さじ2、【A】を加えてよく混ぜる(りんごソース)。豚肉はたこ糸を料理ばさみで切って外し、食べやすい厚さに切る。器に盛り、じゃがいも、にんじん、食べやすく切ったクレソンを添え、りんごソースをかける。

全体備考

【道具メモ】
◆たこ糸◆
太くてよりの強い木綿糸。本来はたこ揚げ用だが、丈夫で熱に強いため、調理用としても使う。焼き豚やローストビーフをつくるとき、塊肉に巻きつけておくと、形よく仕上がる。買うときは、調理道具として市販されている綿100%のものを選ぶとよい。なお、塊肉には、たこ糸を巻いた状態で売られているものも。巻く手間が省けて便利。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 里芋 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介