きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/11/28(木)

フライパンひとつでアイデア料理野菜の寄せ揚げ

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主役は、野菜の食感とごぼうの香り。ひき肉は野菜のまとめ役です。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも。

野菜の寄せ揚げ

撮影: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ごぼう 1/2本(100g)
・にんじん 1/3本(50g)
・鶏ひき肉 120g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/2
・水 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは皮をこすって洗い、3~4mm幅のせん切りにする。水でサッと洗い、水けをきる。にんじんは4cm 長さのせん切りにする。

! ポイント

ごぼうは3~4mm幅の斜め薄切りにし、少しずつ重ねて並べ、端からせん切りにする。にんじんも同様に。

混ぜて形を整える
2

ボウルにひき肉を入れ、【A】を順に加えて混ぜる。別のボウルに1を入れ、かたくり粉をふってまぶし、ひき肉のボウルに加えて混ぜる。6等分にし、手を水でぬらして1コ分ずつ握ってまとめる。

! ポイント

ギュッと握って野菜とひき肉をまとめる。手を水でぬらしておくと、ひき肉が手につきにくい。

揚げ焼きにする
3

フライパンにサラダ油を約1cm深さに注ぎ、中火で165~170℃(低めの中温/油の温度の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態)に熱し、2を1つずつ並べ入れる。弱火にして3~4分間揚げ焼きにし、返して約3分間揚げ焼きにする。

! ポイント

菜箸で入れるとくずれやすいので、手で入れる。油が熱いのでやけどに注意して。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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