close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツとベーコンの重ね蒸し

相性のよいキャベツとベーコン。メインディッシュになる野菜料理です。炒め物とも煮物とも違う食感とおいしさが味わえます。

キャベツとベーコンの重ね蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ 1/2コ(500g)
・ベーコン 6枚(100g)
・にんにく 1かけ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 大さじ1~2
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯をつけたまま縦半分に切る。ベーコンは半分に切り、にんにくは横に薄切りにする。

はさむ
2

キャベツの葉の間にベーコン、にんにくをはさむ。

! ポイント

キャベツの葉の3~4枚おきに、ベーコンをはさむ。外側の葉は大きいので2切れずつにし、ところどころににんにくもはさむ。

蒸す
3

フライパンに2を並べ入れ、塩、こしょうをふる。水カップ1を注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、25~30分間蒸す。最後にパセリ、オリーブ油をふりかけて火を止める。

! ポイント

くし形に切ったキャベツは外側を下にして置く。こうすると水を注いでも、全体が水っぽくならない。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/26 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介