きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/11/04(月)

これぞ定番!ビギナーのための中国料理酢豚

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すっきりとした甘さの甘酢あんが、野菜の味を引き立てます。柔らかくてジューシーな豚肉もおいしい。

酢豚

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 150g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・黒こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1/2
・ピーマン 1コ
・たまねぎ 40g
・れんこん 20g
・にんじん 20g
【甘酢あん】
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 一つまみ
・水 カップ1/4
【衣】
・天ぷら粉 (市販) 大さじ7
・水 カップ1/2
・揚げ油 適量
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は2cm 角に切る。バットに豚肉を入れ、【A】の材料を加えて、軽くもみ込み、かたくり粉を加えて混ぜる。ピーマンはヘタと種を除き、回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。たまねぎも一口大に切る。れんこん、にんじんは縦四つ割りにしてから薄切り(いちょう切り)にする。

2

【甘酢あん】の材料を混ぜ合わせる。

【衣】をつくる
3

ボウルに【天ぷら粉】を入れ、分量の水を注ぎながら泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

豚肉と野菜を揚げる
4

フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱する。3のボウルに豚肉を入れて混ぜ、【衣】をからめる。1切れずつ揚げ油に入れて、表面が固まったら、時々返しながら4~5分間揚げる。最後に強火にして10秒間ほど揚げ、取り出して油をきる。

! ポイント

180℃の目安:一度ぬらして拭いた菜箸を入れたとき、勢いよく泡が出る状態。

5

4の火を止め、すぐに野菜を一度に入れて大きく2~3回混ぜ、取り出して油をきる(油通し)。

仕上げる
6

5の揚げ油を耐熱容器などにあける。あいたフライパンに混ぜておいた【甘酢あん】の材料、【水溶きかたくり粉】を加えて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。

7

6に揚げた豚肉、野菜を加えて混ぜ、【甘酢あん】をからめる。

【豚肩ロース肉】
★特徴
●しっかりした食感と濃厚なコク
肩に近い背中の部分。赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くて堅めです。コクがあり、濃厚な味わい。

★酢豚のコツ
●ポイント1:下味で味にメリハリ!
豚肉は下味として調味料をもみ込んでおくと、臭みが消えてしっかり味がつくので、メリハリよく仕上がります。
●ポイント2:天ぷら粉で失敗なし!
豚肉は衣をつけて揚げると、肉のうまみを閉じ込めてジューシーさも楽しめます。衣は市販の天ぷら粉を使うと、ビギナーでもサクッと失敗なく揚げることができます。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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