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きょうの料理ビギナーズレシピ

魚介のパエリヤ風

米は香味野菜と一緒に炒めてコクを出し、あさりのゆで汁で炊いてうまみをしみ込ませます。

魚介のパエリヤ風

写真: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*あさりの砂抜きをする時間、米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・あさり (殻付き) 250g
【A】
・塩 小さじ2
・水 カップ1+1/2
・えび (無頭/殻付き) 8匹
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (小) 1かけ
・マッシュルーム 100g
・レモン汁 小さじ1
・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・ミニトマト 8コ
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ3
・白ワイン 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

バットに【A】を入れ、混ぜて塩を溶かし、あさりを入れ、冷蔵庫に30 分以上おいて砂抜きをする。米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。(ご飯の炊き方参照)。

2

えびは洗って水けを拭き、殻の節の間に竹串を刺して引き、背ワタがあれば取り除く。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。マッシュルームは縦2~4等分に切り、レモン汁をからめる。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。ミニトマトはヘタを除く。

あさりをゆでる
3

あさりは塩水をきり、水の中で殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。鍋に水360mlを入れて強火にかけ、煮立ったらあさりを入れ、塩、こしょうを加える。あさりの口が開いたら、アクを除いて火を止める。

炒める
4

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。

5

しんなりしたら、マッシュルームを加えてさらに炒め、マッシュルームに油がよくなじんだら、1の米を加え、米の表面に透明感が出てくるまでよく炒める。

炊く
6

白ワインをふり入れ、3のあさりをゆで汁ごと加える。

7

煮立ったら、えびをのせ、ブロッコリー、ミニトマトを彩りよく散らし、ふたをする。弱めの中火にして15~20分間炊く。

全体備考

《ふた付きのフライパン》
フライパンでつくるご飯物は、ピッチリとふたをして熱や蒸気を閉じ込めることで、中までじっくり火が通り、ふっくらおいしく炊き上がります。そのためには、フライパンとサイズの合ったふたを使用することが大切です。サイズが合っていないと隙間ができ、熱や蒸気がもれたり、水分が蒸発して焦げの原因になったりします。ふたは中の様子が見える耐熱ガラス製がおすすめです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/10 ごはんがおいしい季節です

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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