きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/10/07(月)

ごはんがおいしい季節です小松菜とツナのチャーハン

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たっぷりの小松菜を加えたヘルシーチャーハン。ツナで手軽にコクとうまみをプラスします。

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・小松菜 1/2ワ(150g)
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元を切り落とし、1cm幅に切る。ツナは缶汁をきり、塊なら粗くほぐす。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、小松菜を入れて強火で1~2分間炒める。ツナ、ご飯を加え、焼き豚と卵のチャーハン45と同様に、フライ返しで押しながら炒める。

仕上げる
3

ご飯がほぐれて具と混ざったら、塩、こしょうをふり、サッと混ぜる。

! ポイント

小松菜を強火でよく炒めて水けをとばしておくと、仕上がりがべチャッとなりにくい。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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