きょうの料理レシピ 2003/05/22(木)

マーブルチーズケーキ

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レモンの代わりにチョコレートを加えて。焼き方は、蒸し焼きにせずに直焼きで。

マーブルチーズケーキ

撮影: 黒部 徹

材料

(直径18cmの底が抜ける丸型1台分)

・クリームチーズ 450g
・グラニュー糖 120g
・卵 (大) 2コ
・生クリーム 30g
・サワークリーム 50g
・製菓用チョコチップ (セミスイート) 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ニューヨークチーズケーキの手順7までと同様にして、生地をつくる。ただし、手順2で、レモンの皮を混ぜずにグラニュー糖をクリームチーズに加える。

2

チョコチップを別のボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

3

1の生地の1/3量を別のボウルに取り分け、2を加えて混ぜ合わせ、チョコレート生地をつくる。

4

1の生地の残りのうち、半量を型に流し入れ、その上からチョコレート生地、1の生地の残りを交互に3回に分けて加える。ゴムべらで、縦に切るようにして生地を大きく混ぜ、マーブル模様をつくる。

! ポイント

2種の生地を交互に重ねるように型に入れる。マーブル模様をつくるときは、ゴムべらを立てて持ち、切るようにスーッと大きく動かすようにすると綺麗な模様ができる。

5

220度に温めておいたオーブンで約6分間焼き、温度を120~130度に下げてさらに約30分間焼く。中心部がやや柔らかい状態でオーブンから取り出す。
水分が不足して生地の表面が割れそうなときは、小さな耐熱皿に水を入れ、天板の端に置いておく。

6

粗熱を取り、型から取り出し、冷蔵庫で冷やして食べる。

このレシピをつくった人

平野 顕子さん

京都、東京にカフェをオープン、お菓子教室も併設。子どもの大学入学を機に、アメリカ北東部ニューイングランドへ留学。大学に通いながら、アメリカ東海岸の伝統的なお菓子作りを学ぶ。

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