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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびと卵の炒めビーフン

ビーフンを堅めに戻し、炒める途中で水分を加えるのがポイント。ビーフンが具のうまみごと汁けを吸い込んで、おいしさがアップします。

えびと卵の炒めビーフン

写真: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ビーフンを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・ビーフン 100g
・むきえび 100g
・キャベツ 1/6コ(200g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・卵 1コ
・サラダ油 大さじ2+1/3
・塩 小さじ3/4
・こしょう 適量
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめのボウルに約45℃(風呂の湯よりやや熱めが目安)のぬるま湯を入れ、ビーフンを浸して20~30分間おく。

2

えびは背ワタがあれば取り除き、水でサッと洗って水けを拭く。キャベツは1.5cm幅のザク切りにし、たまねぎは繊維に沿って3~4mm幅に切る。

3

ビーフンが白くなって柔らかく戻ったら、ざるに上げて水けをよくきり、食べやすい長さに切る。

炒める
4

ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。木べらで大きく混ぜ、一口大のいり卵になったら、火を止めて取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1を加えて中火で熱し、キャベツを入れて強火でサッと炒める。塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜ、火を止めて取り出す。

5

4のフライパンにサラダ油大さじ1を加えて中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、えびを加えて炒め、えびの色が変わったら、3のビーフンを入れ、ほぐしながら1~2分間炒める。

仕上げる
6

油が全体になじんだら、酒をふり、水大さじ3~4を回し入れる。煮立ったら、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、汁けがほとんどなくなるまで混ぜる。

7

4のいり卵とキャベツを戻し入れ、木べらと菜箸で底からすくうようにして炒め合わせる。

全体備考

【ビーフンの特徴】
●その名のとおり、米が原料
ビーフンは中国語で「米粉」。米の粉に水を加えて練り、細く押し出して麺状にし、加熱して乾燥させたものです。半透明の白色で堅い麺状ですが、戻すと弾力が出て、白濁します。主に中国南部や台湾の料理でおなじみです。
●春雨との違いは原料
見た目がよく似ている春雨は緑豆という豆や、じゃがいも、さつまいもからとったでんぷんを原料につくられます。製法も調理法も似ていますが、ビーフンのほうが主食として扱われることが多いようです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/07

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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