きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/08/05(月)

つけサンラータン麺

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辛みと酸味がおいしい中国風スープ、サンラータンをつけづゆにアレンジ。冷たい麺と、アツアツのつゆのコンビネーションを楽しみましょう。

つけサンラータン麺

撮影: 野口 健志

エネルギー/600 kcal

*1人分

調理時間/25分* ( 4工程 )

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・中華麺 (生/冷やし中華用) 2玉(約220g)
*普通の中華麺(生)でもよい。
【つけづゆ】
・豚もも肉 (薄切り) 100g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・生しいたけ 3枚
・にんじん 4cm
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・卵 1コ
・ごま油 大さじ1/2
・ラーユ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。しいたけは軸を切り落とし、3mm幅に切る。にんじんはせん切りにする。豚肉は5mm幅に切る。

つけづゆをつくる
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、たまねぎ、しいたけ、にんじんを入れてサッと炒め、酒、水カップ2を加える。煮立ったら、ふたをして弱火にし、6~8分間煮る。砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、酢、【水溶きかたくり粉】を加え、混ぜてとろみをつける。卵を溶きほぐして回し入れ、卵が固まったら火を止める。

! ポイント

具材を炒めたら、酒、水を加えて煮る。豚肉やたまねぎ、しいたけのうまみでおいしいスープになる。とろみをつけた汁に溶き卵を少しずつ回し入れると、フワフワに。

中華麺をゆでる
3

中華麺は「冷やし中華」の48と同様にゆでて冷やし、水けをきってごま油をからめる。

盛りつける
4

2は冷めていたら弱火で温めて器に盛り、ラーユをふる。別の器に3を盛り、つゆにつけて食べる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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