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きょうの料理ビギナーズレシピ

そうめんチャンプルー

そうめんは、堅めにゆでて冷水で締めるのがポイント。炒めてもちゃんとコシがあります。ゴーヤーのほろ苦さが薬味のような効果を発揮します。

そうめんチャンプルー

写真: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ゴーヤー (縦半分に切る) 1/2本分(100g)
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除き、端から薄切りにする。豚肉は3cm幅に切る。

! ポイント

ゴーヤーは白い部分(ワタと種)をスプーンでかき出すようにして取り除く。

そうめんをゆでる
2

そうめんはたっぷりの熱湯(約2リットル)に入れて混ぜる。煮立ったら、すぐにざるに上げ、冷やして水けをきる(「そうめんのゆで方69参照)。

炒める
3

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉に焼き色がついたら、ゴーヤーを加えて炒め、ゴーヤーがしんなりしてきたら、2のそうめんを加え、サッと炒め合わせる。酒をふり、塩、こしょうをふって混ぜる。

! ポイント

具を先に炒め、ゴーヤーが少ししんなりしてからそうめんを加えると、混ぜやすい。そうめんが温まったらOK。

◆こちらのレシピも参考に!◆
そうめんのゆで方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/30

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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