きょうの料理ビギナーズレシピ

ちりめんじゃこといんげんのいり煮

ちりめんじゃこのうまみがだし代わりに。ふたをして短時間で煮上げるので、程よい歯ごたえが残り、味がしっかりしみ込む!

ちりめんじゃこといんげんのいり煮

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ちりめんじゃこ 大さじ4(20g)
*よく乾燥した堅めのしらす干し。あれば、大きめのタイプがおすすめ。
・さやいんげん 150g
・サラダ油 大さじ1
【A】
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さやいんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて炒める。油が回ったら、ちりめんじゃこを加え、サッと炒め合わせる。

! ポイント

さやいんげんを炒め、表面に油がなじんでツヤツヤしてきたら、じゃこを加える。

煮る
3

【A】を順に加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で5~6分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/11 もっと食べよう!魚料理

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介