きょうの料理レシピ 2003/05/12(月)

感嘆サラダ

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あまりのおいしさに感嘆!してしまうごま油と塩のみを使った上品な味が秘けつの簡単サラダ。こしょうやかんきつ類の汁などは絶対に入れないでね。

感嘆サラダ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・レタス 3枚
・わけぎ 3本
・しらす干し 大さじ3
・白ごま 大さじ1
・ごま油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは食べやすくちぎる。わけぎは青い部分少々を「にゅうめん」用に小口切りにし、残りは4~5cm長さに切る。

2

ごま油大さじ3と塩小さじ1/2をよく混ぜる。

3

ボウルにレタスとわけぎ、しらす干しを合わせ、2を加えてあえる。器に盛り、白ごまを散らす。

わけぎは薬味じゃなくて野菜の一つだから、存在感があるように5cm長さに切って。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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