きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/06/03(月)

もっと魚を食べよう!魚料理まぐろのカルパッチョ

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たっぷりの薬味とまろやかなソースで、味も彩りもバッチリ!薄切りにしたまぐろを平らに広げて盛れば、ビギナーにも簡単です。

まぐろのカルパッチョ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身/刺身用/さく) 160g
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
【マヨネーズソース】
・マヨネーズ 大さじ3
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
*または酢
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

清潔な布巾をぬらしてたまねぎを包み、水の中でよくもむ。水から出し、布巾ごとギュッと絞り、取り出す。こうすると辛みが抜け、水っぽくなりにくい。

2

ボウルにマヨネーズ、オリーブ油、レモン汁を入れて混ぜ、塩、こしょうを加えて混ぜる。

3

まぐろはペーパータオルで軽く押さえて表面の水けを拭く。

まぐろを切る
4

まな板にまぐろを横長に置き、右端(左利きの場合は左端)から3~5mm厚さに切る。まず、包丁の刃元に近いほうを斜めに入れ、手前にスーッと引いて切る。

5

1回切るごとに、ぬれ布巾で包丁の両面を拭く。これを繰り返して全部切る。

盛りつける
6

器にまぐろを広げて盛り、1のたまねぎ、パセリを散らし、2の【マヨネーズソース】をかける。好みで全体を混ぜて食べる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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