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きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身のチーズ焼き

ささ身は切り目を入れて開けば、薄切り肉のように手軽です。チーズをのせて蒸し焼きにすると、パサつかず、コクも出ます。

ささ身のチーズ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(200g)
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 小さじ1
・ピザ用チーズ 80g
・パセリ (みじん切り) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ささ身は筋を除き、切り目を入れて開く。両面に塩、こしょうをふる。

! ポイント

白い筋の端を持ち、身との間に包丁の刃を当てながら筋を引いて除く。抜けないときは、太い部分を切る。ささ身を縦長に置き、厚みを半分に切るように切り目を入れて開く。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のささ身を並べ入れる。焼き色がついたら返し、いったん火を止める。チーズをのせ、パセリを散らしてふたをし、再び火にかけ、弱火で3~4分間、チーズが溶けてトロリとするまで蒸し焼きにする。

! ポイント

片面を焼いたら、上下を返してチーズをのせて蒸し焼きにする。薄いのでチーズが溶けたら焼き上がっている。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/01 肉おかずの基本をマスター!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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