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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしと牛肉の中国風炒め

シャキッとしてあっさり味のもやし。柔らかでしっかり味の牛肉。おいしさの決め手は食感と味のコントラストです。

もやしと牛肉の中国風炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・もやし 1袋(250g)
・牛切り落とし肉 150g
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは洗って水けをきる。牛肉にかたくり粉をまぶす。

もやしを炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、もやしを入れて強火でサッと炒める。火を止め、もやしを取り出す。

! ポイント

もやしは炒めすぎないよう、まだ生っぽい状態で取り出す。

牛肉と炒め合わせる
3

2のフライパンをペーパータオルで拭き、サラダ油大さじ1を加えて中火で熱し、1の牛肉を入れる。ほぐしながら炒め、肉の色が変わったら【A】を順に加え、よく混ぜる。2のもやしを戻し入れサッと炒め合わせる。

! ポイント

牛肉に火が通ったら味つけをする。肉にしっかり味をつけると、メリハリがつき、短時間で仕上がるのでもやしが水っぽくなりにくい。最後にもやしを戻して炒め合わせる。上下を返して大きく2~3回混ぜるくらいでよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/11 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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