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きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスとベーコンのスープ

ベーコンとたまねぎは炒めてから煮るとコクとうまみがプラスされます。レタスは仕上げに加えて歯ごたえを残しましょう。

レタスとベーコンのスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ(200g)
・ベーコン 3枚
・たまねぎ (小) 1/2コ
・サラダ油 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/4
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは芯を除き、4~5cm四方に切る。ベーコンは2cm幅に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

煮る
2

鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、ベーコンを炒める。たまねぎがしんなりしたら、水カップ2+1/2、スープの素を入れ、煮立ったら弱火にし、ふたをして約5分間煮る。

仕上げる
3

塩、こしょうを入れて混ぜ、レタスを加えてしんなりするまで煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/10 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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