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きょうの料理ビギナーズレシピ

スナップえんどうと豚肉の塩炒め

豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。

スナップえんどうと豚肉の塩炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スナップえんどう 20~25コ(150g)
・豚もも肉 (薄切り) 100g
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ2+1/2
【A】
・水 大さじ2~3
・塩 少々
【B】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

スナップえんどうは両側の筋を除く。豚肉は3cm長さに切り、かたくり粉をまぶす。

スナップえんどうを炒めて蒸しゆでにする
2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1 のスナップえんどうを入れてサッと炒める。【A】を順に加え、ふたをして約1分間蒸しゆでにする。火を止めて取り出す。

豚肉を炒め、仕上げる
3

2のフライパンをサッと拭き、サラダ油小さじ1+1/2を入れて中火で熱し、1の豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、【B】を順に加えて混ぜる。2を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

! ポイント

豚肉に味つけをしてからスナップえんどうを戻すと、味にメリハリがつき、スナップえんどうに火が入りすぎず、食感もよくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/08 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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